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【レシピ】野菜たっぷりの郷土料理「のっぺい汁」

根菜やきのこがたっぷりとれる、食物繊維が豊富でヘルシーな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「のっぺい汁」の材料(6人分)

コンニャク(黒)…100g
油揚げ…1枚
里イモ…5コ(400g)
ダイコン…100g
ニンジン…100g
シイタケ…2枚
絹サヤ…12枚
だし汁…5カップ
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1と1/2

【作り方1】

コンニャクはスプーンで小さくちぎり、熱湯で茹でてザルにあけます。

【作り方2】

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、ザルにあけます。

縦半分に切り、1cm幅に切ります。

【作り方3】

里イモは皮をむきひと口大に切り、ダイコン、ニンジンは短冊切りにします。

シイタケはひと口大に切り、絹サヤはスジを取って斜め半分に切ります。

【作り方4】

鍋にだし汁、里イモを入れ中火にかけます(約10分)。

里イモがやわらかくなったら、コンニャク、油揚げ、ダイコン、ニンジン、シイタケを入れて中火で10分煮ます。

【作り方5】

4に酒、塩、醤油を加えて約5分煮て、最後に絹サヤを加えひと煮立ちさせます。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月23日

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