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【レシピ】ボリューム満点!「五穀米の牛肉おにぎり」

五穀米とチーズ入りおにぎりを甘辛牛肉で包んで焼きました。手軽に作れて、ボリューム満点!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「五穀米の牛肉おにぎり」の材料(12人分)

五穀…1/4カップ
米…3/4カップ
水…200ml
クリームチーズ…12コ
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚(約360g)

[A]
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 砂糖…小さじ1
 醤油…大さじ2

青ジソ…12枚
カイワレ菜…適量

【作り方1】

五穀と米を洗いザルにあげて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊きます。

【作り方2】

炊き上がったら12等分し、中心にクリームチーズを入れて俵形に握ります。

【作り方3】

牛肉にAをふってなじませます。

牛肉1枚で2を1個ずつ巻いてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分、返して約2分

【作り方4】

器に青ジソを敷いて3を盛りつけ、カイワレ菜を添えます。

「五穀米の牛肉おにぎり」のコツ・ポイント

・五穀は、餅きび、餅あわ、ハトムギ、アマランサス、大麦がミックスされたものを使用しました。メーカーによって種類が違いますが、好みのもので構いません。

・クリームチーズは1個が5gのキューブ状のものを使用しました。手に入らない時は大きなものを適当に切って使いましょう。

・牛肉は1枚が薄く大きなものを使うと、ご飯をきれいに巻くことができます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.2

最終更新日:2023.2.21

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