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【レシピ】彩り鮮やか! お弁当に「ハワイアンおむすび」

ランチョンミートと炒り卵を混ぜ込んだおにぎり。彩りが良く、可愛らしいお弁当メニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ハワイアンおむすび」の材料(4人分)

ランチョンミート・・・150g
卵・・・2コ
砂糖・・・大さじ1/2
ご飯・・・600g
焼きのり・・・1枚

【作り方1】

ランチョンミートは5mm厚さに切ってグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分

(片面焼きグリルの場合 強火6分 返して約3分)

焼き上がったら5mm角に切ります。

【作り方2】

卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。

フライパンを熱して卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら細かい炒り卵を作ります(中火)。

【作り方3】

炊き立てのご飯に1と2を混ぜます。

【作り方4】

3を8コに握り、2cm幅に切った焼きのりを巻いて仕上げます。

「ハワイアンおむすび」のコツ・ポイント

・ランチョンミートはグリルで焼くことで余分な脂が落ち、香ばしく仕上がります。減塩タイプやカロリー控えめなもの等がありますが、好みのものを使うと良いでしょう。

・炒り卵は菜箸を2〜3膳ほど束ねて持って作ると、細かい炒り卵が出来ます。

・甘酢ショウガや青ジソなど、さっぱりしたものを添えても良いでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2017年05月28日

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