家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4699 view

【レシピ】ふわふわ卵の簡単「あったかニラ玉スープ」

さっと作れて、体がぽかぽか温まるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「あったかニラ玉スープ」の材料(6人前)

ニラ…1/2束
ニンジン…小1/2本
シメジ…1パック
卵…1コ

[A]
 鶏ガラスープの素…小さじ2
 水…4カップ

[B]
 酒…大さじ1
 醤油…小さじ1
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々

ゴマ油…小さじ1

【作り方1】

ニラはかたい部分を切って2〜3cm長さに切り、ニンジンは皮をむき2〜3cm長さのせん切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。

【作り方2】

鍋にニンジンとAを入れて火にかけます。

ニンジンがやわらかくなったらシメジ、ニラを加えてサッと煮ます(中火)。

【作り方3】

Bで味をととのえ、割りほぐした卵を流し入れてゴマ油を加えます(中火)。

【作り方4】

器に盛りつけます。

「あったかニラ玉スープ」のコツ・ポイント

・ニラ1/2束…約50g、ニンジン小1/2本…約60g、シメジ1パック…約100gを使いました。

・卵はスープが煮立ったところに鍋肌から回すように少しずつ入れて火を通すと、ふんわりと仕上がります。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年01月13日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

184670view
2

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123749view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

198430view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

195183view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12781view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード