更新日: 2018年07月27日
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【取り分け離乳食レシピ】チーズあんかけご飯

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

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■「チーズあんかけご飯」大人分+取り分け離乳食レシピ

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豆腐とニンジンとチーズがメインのチーズあんかけご飯。だしが効いたご飯と、とろけるチーズとの相性は抜群。体も温まる一品です。離乳食は豆腐やニンジンをアレンジして作りましょう。
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豆腐…50g
ニンジン…30g
だし汁…2カップ

[A]
 塩…少々
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1/2
 醤油…小さじ1/2

[B]
 片栗粉…大さじ1/2
 水…大さじ1

白飯…適量
スライスチーズ…2枚
ミツバ…適量
柚子コショウ…適量
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1. ニンジンと豆腐は7mm~1.5cm(子どもの月齢に合わせ)角に切ります。ミツバは茎と葉に分け、茎は2~3cmに切ります。

2. 鍋にだし汁とニンジンを入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを15分に設定してやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。

3. ニンジンが柔らかくなったら、豆腐を加えAの調味料で味を調えます。合わせたBでとろみをつけ、ミツバの茎を加えます。

4. 器に白飯を盛りつけ、スライスチーズをのせます。(3)をかけてミツバの葉を飾り、柚子コショウを添えます。
 
● (2)でやわらかく煮えたニンジン、豆腐とチーズ(月齢にあわせて)を離乳食に展開
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(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し、すりつぶします。

だし汁を加え、ペースト状にしてお粥にのせます。

(10倍粥を使います)
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(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(5~8mmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけてお粥にかけます。

(7倍粥を使います)
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(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1cmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけます。

1cmの色紙切りにしたチーズをお粥にのせ、うえからかけます。

 (全粥を使います)
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(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1.5cmの角切り)だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油、ほんの少々で味をつけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

1.5cmの色紙切りにしたチーズをご飯にのせ、うえからかけます。

コツ・ポイント

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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