家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

2953 view

【取り分け離乳食レシピ】チーズあんかけご飯

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

■「チーズあんかけご飯」大人分+取り分け離乳食レシピ

豆腐とニンジンとチーズがメインのチーズあんかけご飯。だしが効いたご飯と、とろけるチーズとの相性は抜群。体も温まる一品です。離乳食は豆腐やニンジンをアレンジして作りましょう。
豆腐…50g
ニンジン…30g
だし汁…2カップ

[A]
 塩…少々
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1/2
 醤油…小さじ1/2

[B]
 片栗粉…大さじ1/2
 水…大さじ1

白飯…適量
スライスチーズ…2枚
ミツバ…適量
柚子コショウ…適量
1. ニンジンと豆腐は7mm~1.5cm(子どもの月齢に合わせ)角に切ります。ミツバは茎と葉に分け、茎は2~3cmに切ります。

2. 鍋にだし汁とニンジンを入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを15分に設定してやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。

3. ニンジンが柔らかくなったら、豆腐を加えAの調味料で味を調えます。合わせたBでとろみをつけ、ミツバの茎を加えます。

4. 器に白飯を盛りつけ、スライスチーズをのせます。(3)をかけてミツバの葉を飾り、柚子コショウを添えます。
 
● (2)でやわらかく煮えたニンジン、豆腐とチーズ(月齢にあわせて)を離乳食に展開
(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し、すりつぶします。

だし汁を加え、ペースト状にしてお粥にのせます。

(10倍粥を使います)
(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(5~8mmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけてお粥にかけます。

(7倍粥を使います)
(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1cmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけます。

1cmの色紙切りにしたチーズをお粥にのせ、うえからかけます。

 (全粥を使います)
(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1.5cmの角切り)だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油、ほんの少々で味をつけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。

1.5cmの色紙切りにしたチーズをご飯にのせ、うえからかけます。

コツ・ポイント

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2018年04月02日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

豚肉の部位を使い分けよう! 知っておきたい豚肉の「部位の特徴」と「料理での使い分け」

501663view
2

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

209429view
3

「あ、その鍋に重曹はNG!」重曹で掃除できる物・苦手な物とは? ナチュラルクリーニングは使い分けがポイント

42056view
4

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・ガラス・金属・プラスチックなど】

870394view
5

【レシピ】春が旬「たけのこと桜海老の炊き込みご飯」

17556view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード