東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【取り分け離乳食レシピ】さつまいもご飯

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2023.2.6

家族メニューと一緒に作る 離乳食レシピ

■「さつまいもご飯」大人用+取り分け離乳食レシピ

さつまいもご飯

さつまいもご飯は、いちょう切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊くだけの簡単炊き込みご飯。
離乳食の場合はさつまいもの皮を取り除き、お子さんの成長期に合わせてすり潰したり細かく切ったりします。やさしい甘さでお子さんも喜ぶ一品です。

材料(おとな2人分+こども分)

米・・・2合
サツマイモ・・・200g
水・・・約430ml
ゴマ塩・・・適量

作り方

1. 米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。

2. サツマイモは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらします。

3. (1)にサツマイモをのせ、自動炊飯機能の炊飯ボタンを押してで炊きます。

4. 炊き上がったら、全体を軽く混ぜて器に盛りつけ好みでゴマ塩をふります。

●ご飯、サツマイモを離乳食に展開

大人分の調理の途中で離乳食に取り分け
離乳食の作り方
ゴックン期(5~6ヶ月)
さつまいもをなめらかになるまですりつぶす

ご飯は、他の献立を参考に10倍粥程度にします。

さつまいもを取り出して皮をのぞき、だし汁、又は湯冷ましを加えてなめらかになるまですりつぶします。

モグモグ期(7~8ヶ月)
さつまいもを5~8mm角に切りお粥に混ぜる

ご飯は、他の献立を参考に7倍粥程度にします。

さつまいもを取り出して皮をのぞき、5~8mm角に切りお粥に混ぜます。

別々にする場合はだし汁、又は湯冷ましを加えます。

カミカミ期(9~11ヶ月)
さつまいもを1cm角に切り全粥に混ぜる

ご飯は、他の献立を参考に全粥程度にします。

さつまいもを取り出して皮をのぞき、1cm角に切り全粥に混ぜます。

別々にする場合は、だし汁、又は湯冷ましを加えます。

パクパク期
さつまいもは皮をのぞきます

炊き上がったごはんをそのまま使用します。

さつまいもは皮をのぞきます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.2.7

最終更新日:2023.2.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。