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【オーブンレシピ】手作り生地「ツナマヨふかふかピザ」

手作りのピザ生地はふかふか、アツアツです! みんなでワイワイピザ作りを楽しみましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ツナマヨふかふかピザ」の材料(2枚分)

[生地]
 強力粉・・・170g
 薄力粉・・・80g
 インスタントドライイースト・・・5g
 塩・・・3g
 砂糖・・・25g
 ぬるま湯・・・150ml
 オリーブ油・・・15g

[具]
 ツナ(缶)・・・80g(小1缶)
 マヨネーズ・・・40g
 ホールコーン(缶)・・・100g
 ハム・・・4枚
 プチトマト・・・6コ
 ピザ用チーズ・・・140g

イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

生地を作ります。

ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。

生地がまとまったらオリーブ油を入れてなめらかになるまでこねます。

【作り方2】

こねあがったら生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵させます。

   ガス高速オーブン 発酵機能 約40分

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら、取り出して2コに分割して丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。

【作り方4】

3を軽くガス抜きをして直径20cmくらいに丸く伸ばし、全体にフォークで穴をあけます。

【作り方5】

具の準備をします。

ツナは油をきってマヨネーズと混ぜ合わせます。

ハムは放射状に6等分し、プチトマトはヘタを取って横半分に切ります。

【作り方6】

4に5のツナを塗り、その上に他の具をのせて焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 200℃ 約15分 

焼き上がったらイタリアンパセリを飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.16

最終更新日:2023.2.18

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