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【オーブンレシピ】手作り生地「ツナマヨふかふかピザ」

手作りのピザ生地はふかふか、アツアツです! みんなでワイワイピザ作りを楽しみましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ツナマヨふかふかピザ」の材料(2枚分)

[生地]
 強力粉・・・170g
 薄力粉・・・80g
 インスタントドライイースト・・・5g
 塩・・・3g
 砂糖・・・25g
 ぬるま湯・・・150ml
 オリーブ油・・・15g

[具]
 ツナ(缶)・・・80g(小1缶)
 マヨネーズ・・・40g
 ホールコーン(缶)・・・100g
 ハム・・・4枚
 プチトマト・・・6コ
 ピザ用チーズ・・・140g

イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

生地を作ります。

ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を加えてこねます。

生地がまとまったらオリーブ油を入れてなめらかになるまでこねます。

【作り方2】

こねあがったら生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵させます。

   ガス高速オーブン 発酵機能 約40分

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら、取り出して2コに分割して丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。

【作り方4】

3を軽くガス抜きをして直径20cmくらいに丸く伸ばし、全体にフォークで穴をあけます。

【作り方5】

具の準備をします。

ツナは油をきってマヨネーズと混ぜ合わせます。

ハムは放射状に6等分し、プチトマトはヘタを取って横半分に切ります。

【作り方6】

4に5のツナを塗り、その上に他の具をのせて焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 200℃ 約15分 

焼き上がったらイタリアンパセリを飾ります。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2018年05月25日

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