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【レシピ】金沢の郷土料理「鴨とすだれ麩の治部煮」

金沢の郷土料理“治部煮”です。餅を加え、ボリュームのある一品にアレンジしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

鴨とすだれ麩の治部煮

「鴨とすだれ麩の治部煮」の材料(4人分)

鴨肉・・・200g
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
サトイモ・・・小4コ
ニンジン(1cm厚さの輪切り)・・・4枚
すだれ麩・・・1枚
シイタケ・・・4枚
小松菜・・・100g
だし汁・・・3カップ

[A]
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1と1/2

小麦粉・・・約大さじ1
餅・・・2切れ
ワサビ・・・適宜

【作り方1】

鴨肉はそぎ切りにし、塩と酒をふります。

【作り方2】

サトイモは六面にむきます。

ニンジンはねじり梅にし、すだれ麩は8等分に切ります。

シイタケは石づきを取ります。

【作り方3】

小松菜は茎と葉に分けます。

鍋に茎を入れ、その上に葉をのせて水50ml(分量外)を入れてふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定し、蒸し煮にします(中強火)。

【作り方4】

鍋にだし汁とサトイモを入れてふたをし、火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(弱火)。

Aと残りの2を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火)。

【作り方5】

餅は半分に切り、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 上・下強火 5分 余熱 5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

1の水気を拭き、小麦粉をまぶします。

4に入れてふたをし、コンロ調理タイマーを1分に設定して煮ます。

5を入れ、サッと煮ます。

【作り方7】

器に6、食べやすい大きさに切った3を盛りつけ、汁を張ります。

好みでワサビを添えます。

「鴨とすだれ麩の治部煮」のコツ・ポイント

すだれ麩は乾燥のものを戻して使用しても、生でもよいでしょう。
ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い
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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?

グリル活用例
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

グリルタイマー
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

ガスコンロ&グリル
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2020年01月19日

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