「アルファ化米と缶詰DEパエリア風」の材料(4人分)
アルファ化米・・・2袋(200g)
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・2片
[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・1缶(190g)
水とアサリの缶汁を合わせて・・・160g
カレー粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
アサリ(水煮缶)・・・1缶(約130g)
オイルサーディン(缶)・・・1缶(約100g)
パセリ(ドライ)・・・適宜
【作り方1】
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンに1とオイルサーディンの缶汁を入れて炒めます(中火)。
タマネギがしんなりしたらAを加え(強火)、沸騰したらアルファ化米をふり入れ、全体を混ぜながら平らにし、火を消します。
【作り方3】
手早くアサリとオイルサーディンをのせ、ふたをして蒸らします(約10分)。
【作り方4】
あれば、パセリをふります。
「アルファ化米と缶詰DEパエリア風」のコツ・ポイント
蒸らし後、10秒程強火で加熱するとより香ばしく仕上がります。