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【防災レシピ】「アルファ化米と缶詰DEパエリア風」

フライパンとコンロがあれば、短時間でボリュームのあるご飯が仕上がるので災害時にも役立ちます。食欲をそそるカレー風味で一工夫。アルファ化米を使用し、缶詰めの汁まで余すことなく使った旨みたっぷりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

アルファ化米と缶詰DEパエリア風

「アルファ化米と缶詰DEパエリア風」の材料(4人分)

アルファ化米・・・2袋(200g)
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・2片

[A]
 トマトジュース(食塩不使用)・・・1缶(190g)
 水とアサリの缶汁を合わせて・・・160g
 カレー粉・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/3

アサリ(水煮缶)・・・1缶(約130g)
オイルサーディン(缶)・・・1缶(約100g)
パセリ(ドライ)・・・適宜

【作り方1】

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

タマネギをしんなりするまで炒める
アルファ化米をふり入れる

フライパンに1とオイルサーディンの缶汁を入れて炒めます(中火)。

タマネギがしんなりしたらAを加え(強火)、沸騰したらアルファ化米をふり入れ、全体を混ぜながら平らにし、火を消します。

【作り方3】

オイルサーディンをのせる

手早くアサリとオイルサーディンをのせ、ふたをして蒸らします(約10分)。

【作り方4】

あれば、パセリをふります。

「アルファ化米と缶詰DEパエリア風」のコツ・ポイント

蒸らし後、10秒程強火で加熱するとより香ばしく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.5

最終更新日:2023.3.6

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