家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

886 view

【レシピ】フライパンで作る「白身魚と夏野菜の蒸し煮」

魚の旨味と夏野菜の甘さが美味しい、フライパンひとつでできる簡単蒸し物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「白身魚と夏野菜の蒸し煮」の材料(4人分)

白身魚(タイ・タラなど)・・・6切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ1

タマネギ・・・1/2コ
ズッキーニ・・・1本
トマト・・・2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
塩、コショウ・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ

【作り方1】

白身魚は一切れを半分に切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。

【作り方2】

タマネギ、ズッキーニは5㎜角に切ります。

トマトはヘタを取り、1㎝角に切ります。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りが出たら、2を加えてしんなりするまで炒めます(強火~中火)。

【作り方4】

白ワインを加え、1を野菜の上にのせてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して蒸します(中火→弱火)。

蒸し上がったら白身魚を取り出します。

【作り方5】

残りの野菜の水分をとばして煮詰め、塩、コショウで味を調えます。

皿に野菜を敷き、白身魚を盛りつけ、レモンを添えます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2021年08月25日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

194864view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

932056view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

513540view
4

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

197529view
5

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578351view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード