
「鮭の南蛮漬け」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
レンコン・・・約150g
シシトウ・・・約12本
揚げ油・・・適量
[A]
酢・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
タマネギ・・・1/4コ
セロリ・・・1/2本
【作り方1】
生鮭は骨と皮を除いてひと口大に切り、塩と酒をまぶしてしばらくおきます(約10分)。
水気をふいて片栗粉をまぶします。
レンコンは皮をむいて1cm程の厚さのイチョウ切りに、シシトウはヘタを取り、包丁の刃先で数か所穴を開けます。
【作り方2】


揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して1をそれぞれ揚げます。
【作り方3】
Aを合わせ、2を熱いうちに漬け込みます。
【作り方4】
タマネギとスジを取ったセロリは薄切りにして水にさらします。
水気をとって3と混ぜ、器に盛りつけます。
「鮭の南蛮漬け」のコツ・ポイント
片栗粉は約大さじ2使用しました。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.6.27
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。