
「きゅうりとわかめの酢の物」の材料(2人分)
キュウリ…1本
塩…適量
ワカメ(塩蔵ワカメ・戻したもの)…40g
[A]
酢…大さじ1
だし汁…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
醤油…小さじ1/4
塩…ひとつまみ
【作り方1】
キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおきます。
【作り方2】
湯を沸かし、ワカメは湯通しします(強火)。
冷水に取りスジを取って、食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
Aを合わせ、水気を絞った1と2を入れて和え、器に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.18
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。