
材料(2人分)
魚(サワラ、サバなど)…2切れ(約200g)
塩…適量
レモン(くし形切り)…2切れ
抹茶塩(抹茶1:塩1)…適宜
カレー塩(カレー粉1:塩1)…適宜
【作り方1】
魚は皮目に飾り包丁を入れ、両面に軽く塩をしてしばらくおきます。
【作り方2】

1の水気をふき取ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
器に盛りつけ、レモンを添え好みで抹茶塩やカレー塩を添えます。
コツ・ポイント
・旬の魚は手に入りやすい魚を使って下さい。
・魚は塩をして臭みと水分を取った後、焼く前の塩はふらずに焼き、レモンや香り塩でいただきます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.29
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。