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【レシピ】鶏肉の旨味と栗の甘み「地鶏と栗の煮物」

鶏肉の旨味とバランスがよい、艶のよい煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「地鶏と栗の煮物」の材料(6人分)

鶏モモ肉・・・2枚
栗の甘露煮・・・12コ

[A]
水・・・150ml
酒・・・大さじ2

干しシイタケ(戻す)・・・6枚
京ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ2

[B]
栗の甘露煮の汁・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2

絹サヤ・・・18枚

【作り方1】

鶏モモ肉はひと口大に切ります。

【作り方2】

栗の甘露煮は水洗いし、Aで2~3分煮てそのままおきます(中火)。

【作り方3】

干しシイタケは軸を取り、亀甲に切ります。

京ニンジンは12切れのねじり梅にし、茹でます。

絹サヤはスジを取りサッと茹でます。

【作り方4】

鍋にサラダ油を熱し、1を入れて全体に焼き色をつけます(中火)。

2の煮汁、干しシイタケ、Bを加えて煮ます(中火)。

【作り方5】

つやが出るまで煮込んだら、栗と京ニンジンを加えてサッと煮ます(中火)。

器に盛りつけて絹サヤを飾ります。

「地鶏と栗の煮物」のコツ・ポイント

・材料全体を合わせて煮る鍋は、直径24cm位のものがよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.30

最終更新日:2023.2.23

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