「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の作り方動画

「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の材料(1台分)
ジャガイモ・・・400g
ベーコン(塊)・・・100g
ニンニク・・・1片
アサリ(殻つき)・・・250g
[A]
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
万能ネギ・・・4本
【作り方1】
アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。
殻をこすり合わせて水洗いします。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水にさらして水気をきります。
ベーコンは7〜8mm角の拍子木切りにします。
ニンニクは薄切りにします。
【作り方3】


ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2、A、小さくちぎったバターを入れ、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したらアサリと醤油を入れふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて小口切りにした万能ネギを散らします。
「じゃがいもとベーコンのあさりバター」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・新ジャガイモなら皮が薄く煮崩れしにくく煮物に向いているので、皮付きのまま同様に作るとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.9.23
最終更新日:2023.2.23
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