
「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」の材料(1台分)
ジャガイモ・・・3コ(約400g)
ウインナーソーセージ・・・6本
タマネギ・・・1/4コ
[A]
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ローズマリー・・・2本
粉チーズ・・・30g
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、くし形切りにします。
ウインナーソーセージは2cm幅の斜め切りにします。
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】



1にAをからめ、ダッチオーブン又はオーブンシートを敷いたココットダッチオーブンに入れます。
ローズマリーをのせ、ふたをして加熱します。
加熱が終了したら全体に粉チーズをふり、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方3】
器に盛りつけます。
「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ソーセージやタマネギが表面に出ていると焦げやすいので注意しましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.9.23
最終更新日:2023.3.17
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。