ここから本文です。

和洋中に変身! ヘルシー「お豆腐を楽しむレシピ」まとめ

お豆腐は和洋中、いろんなレシピに大活躍しますね。カロリーダウンにつながることも。今回はそんな<お豆腐を楽しむレシピ>をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

コロンとした形はお弁当にも入れやすい「お豆腐つくね」

ツナがたっぷり入った豆腐のつくねです。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

お豆腐でカロリーダウン!焼色こんがり!オーブンで焼く「豆腐のキッシュ」

豆腐を使ってカロリーダウン。休日のブランチやお集まりのメニューに最適です。
オーブンで外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。

具がたっぷりの旨味タレがあっさり味の豆腐とよく合う「豆腐の旨味だれ」

焼いた豆腐にホタテや桜エビの旨味がきいたタレをかけます。ビールのおつまみにもピッタリです。

お豆腐とお肉でボリュームアップ!ごはんが進む「肉豆腐」

牛肉の旨味がしみ込んだ豆腐がたまらなく美味しい、ご飯がすすむ一品です。

お豆腐といえばこれ!中華の定番を手作りで「麻婆豆腐」

ご飯がすすむ人気の定番料理です。辛さの調節が出来るのは手作りならではです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.9.30

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。