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【レシピ】旬の味「栗のリングイネ~クリームソース~」

季節の栗をたっぷり使って作ります。“リングィーネ”と言う、スパゲッティよりやや平たい断面のパスタは、クリームソースによく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

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「栗のリングイネ~クリームソース~」の材料(4人分)

栗・・・正味200g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・6コ
ベーコン・・・4枚
ブロッコリー・・・1/3株
バター・・・20g
オリーブ油・・・大さじ1
生クリーム・・・200ml
リングイネ・・・240g
塩・・・適量
コショウ・・・適量

【作り方1】

栗は2~4つ割りに切ります。

鍋に湯を沸かしてやわらかくなるまで茹で(約15分)、水気をきります。

【作り方2】

タマネギはみじん切り、マッシュルームは5mm厚さ、ベーコンは1cm幅に切ります。

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方3】

フライパンにバターとオリーブ油を熱し、ベーコン、タマネギ、マッシュルームの順に加えて炒めます。

タマネギが透き通ってきたら生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の約1%)を入れ、リングイネを茹でます。

茹で上がる2分前にブロッコリーを加えて茹で、ザルに上げます。

【作り方5】

3に1、4を加えて塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。

「栗のリングイネ~クリームソース~」のコツ・ポイント

・栗の鬼皮は、熱湯につけてやわらかくするとむきやすくなります。その後、渋皮もむいて竹串がスッと通る位まで茹でて使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.4

最終更新日:2023.3.17

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