
「米粉のホワイトソースグラタン」の材料(1台分)
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・100g
ウインナーソーセージ・・・4本
米粉(製菓・料理用)・・・30g
牛乳・・・500ml
バター・・・30g
[A]
ブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
マカロニ・・・50g
ピザ用チーズ・・・50g
パン粉(ドライ)・・・大さじ2
【作り方1】
タマネギは薄切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
ウインナーソーセージは斜めに3~4等分に切ります。
【作り方2】
米粉に約1/4量の牛乳を入れて溶きます。
【作り方3】
鍋にバターを熱し、1を炒めます。
残りの牛乳とAを入れて煮立てます。
鍋の中を混ぜながら2を少しずつ入れてとろみをつけ、再び煮立たせます。
マカロニを加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】


薄くバター(分量外)を塗ったダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに3を入れます。
ピザ用チーズとパン粉をふってふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方5】
余熱時間が終了したら、取り出して器に取り分けます。
「米粉のホワイトソースグラタン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・マカロニは茹で時間9分のものを使用しました。
・米粉は沈殿しやすいので、鍋に入れる前に必ず混ぜてから使いましょう。
・製菓用米粉は米粉100%でできていて、薄力粉の代わりに使えるように開発された微粒米粉のことです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.10.24
最終更新日:2023.3.17
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