
「ドライフルーツとナッツのケーキ」の材料(1台分)
素炒りナッツ(クルミ、アーモンド、マカデミアナッツなど)・・・50g
ドライフルーツ(アンズ、クランベリー、イチジクなど)・・・100g
ブランデー・・・大さじ2
バター(食塩不使用)・・・120g
砂糖・・・120g
卵(M)・・・2コ
バニラオイル・・・少々
[A]
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
薄力粉・・・120g
【作り方1】
素炒りナッツは粗く刻みます。
【作り方2】
ドライフルーツは5mm角に切ります。
ブランデーと合わせてしばらくおきます(10分~)。
【作り方3】
室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状にします。
砂糖を数回に分けてすり混ぜます。
割りほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜます。
【作り方4】
1、2を入れて混ぜ、Aをふるい入れて混ぜます。
【作り方5】


ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷きます。
4を流し入れ、中心を少しくぼませふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱13~17分 余熱15~25分
※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS(ダッチオーブン)の場合
加熱17分 余熱約15分
※HR-P873-SUL(ダッチオーブン)、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
加熱13分 余熱約25分
【作り方6】
余熱時間が終了したら取り出します。
「ドライフルーツとナッツのケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・焼き上がりの目安は、中心に竹串を刺して生地がついてこない状態です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.8
最終更新日:2023.3.17
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