
「ジャンバラヤ」の材料(1台分)
米・・・1と1/2合
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4コ
パプリカ(赤)・・・1/4コ
パプリカ(黄)・・・1/4コ
サラミ(塊)・・・50g
[A]
水・・・200ml
カットトマト(缶)・・・150g
オリーブ油・・・大さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
レモン(くし形切り)・・・適量
パセリ・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、水気をきります(約30分)。
【作り方2】
ニンニクとタマネギはみじん切りにし、パプリカとサラミは5mm角に切ります。
【作り方3】


ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れて2をのせ、沸騰させたAを加えてふたをし加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方4】
全体を混ぜて器に盛りつけ、レモンとパセリを添えます。
「ジャンバラヤ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タマネギ1/4コ・・・50g、パプリカ1/4コ・・・各40g使用しました。
・ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州に位置するケイジャン料理の一種で、スペインのパエリアから変形したと言われています。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.15
最終更新日:2023.3.17
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