
「ダッチでごちそう焼豚」の材料(1台分)
豚肩ロース肉(塊)・・・600g
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
[A]
砂糖・・・50g
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
キュウリ・・・1/2本
長ネギ(白い部分)・・・1/2本
葉野菜(サニーレタスなど)・・・適量
【作り方1】
豚肩ロース肉はフォークなどで刺します。
長ネギはぶつ切りにし、ショウガ、ニンニクと共につぶします。
合わせたAに漬け込みます(一晩)。
【作り方2】


ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに網をセットします。
室温に戻した1の豚肩ロース肉を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱30分
【作り方3】
残りの1は鍋に入れ、少し煮詰めます(弱火)。
【作り方4】
キュウリはせん切りにします。
長ネギは白髪ネギにします。
【作り方5】
豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切ります。
葉野菜、4と共に盛りつけて3を添えます。
「ダッチでごちそう焼豚」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・豚肩ロース肉は冷えていると焼き時間が変わるので、室温に戻してから使ってください。焼き上がりの目安は竹串を刺して透明な肉汁が出てくる状態です。
・3のタレを煮詰める時間は5分が目安です。コンロ調理タイマーを使用すると便利です。アクが気になる場合は濾すと良いでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2016.11.16
最終更新日:2023.3.13
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。