
「グリルdeピンチョス」の材料(4人分)
プチトマト・・・4コ
マッシュルーム・・・4コ
アスパラガス・・・2本
エビ・・・小4尾
ホタテ・・・2コ
[A]
タイム(ドライ)・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
オリーブ(緑)・・・4コ
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【作り方1】
プチトマトはヘタを取り、マッシュルームは石づきを取ります。
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
【作り方2】
エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむき、ホタテと共に塩、コショウをします。
【作り方3】
合わせたAを1と2にからめてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 4〜5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
焼き上がったものから取り出し、野菜類は塩、コショウをして食べやすい大きさに切ります。
ホタテは縦半分に切ります。
【作り方5】
4とオリーブを彩り良く串に刺し、器に盛りつけます。
「グリルdeピンチョス」のコツ・ポイント
野菜や魚介類は好みのもので代用しても良いでしょう。グリルで焼くことで旨味が凝縮されます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.11.28
最終更新日:2023.2.20
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