
「根菜たっぷりポトフ風」の材料(4人分)
豚肩ロース肉(塊) ・・・200g
塩 ・・・適量
コショウ・・・少々
カブ・・・1コ
ジャガイモ(メークイン)・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
キャベツ・・・1/4コ
ペコロス・・・4コ
【A】
ローリエ・・・1枚
黒コショウ(粒)・・・小さじ1/4
タイム・・・2枝
ブイヨン(固形)・・・1コ
熱湯・・・約3カップ
塩 ・・・適量
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適宜
粒マスタード・・・適宜
【作り方1】
カブは軸を1cm位残して4つ割り、ジャガイモは4等分に切り、ニンジンは乱切りにします。
【作り方2】
キャベツは少し芯を残してくし形切り、ペコロスは皮をむいて根の部分に十字に切り込みを入れます。
豚肩ロース肉は4等分に切り、塩、コショウをします。
【作り方3】

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2、【A】、熱湯を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱約20分
【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出して塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
好みでオリーブ油、粒マスタードを添えます。
「根菜たっぷりポトフ風」のポイント・コツ
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カブ1コ約60g、ジャガイモ1コ約200g、ニンジン1/2本約100g、キャベツ1/4コ約150g、ペコロス4コ約100gが目安です。
・ダッチオーブンに材料を入れる時、火の通りにくいニンジンやペコロスは外側に、煮崩れやすいカブ、ジャガイモは中心に入れるとよいでしょう。
・熱湯の量は材料に対してひたひた位を入れましょう。
・水分が多いので出し入れには注意してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.11.30
最終更新日:2023.3.13
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