
「焼きサバの味噌煮」の材料(4人分)
サバ・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
昆布・・・10cm
水・・・1カップ
[A]
砂糖・・・40g
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
仙台味噌・・・50g
ニンニク(スライス) 小1粒
【作り方1】
サバは塩をしてしばらくおき、水気をふきます。
【作り方2】
1を焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約6分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約3分
【作り方3】
鍋に昆布と水を入れて火にかけます。
煮立ったらAとニンニクを入れます。
再び煮立ったら2を入れ、落としぶたをして煮汁が半量になるまで弱火で約7分煮ます。
【作り方4】
器にサバを盛りつけ、煮汁(量が多い時は煮詰めます)をかけてニンニクをのせます。
「焼きサバの味噌煮」のコツ・ポイント
・サバの焼き時間は、サバの切り身の大きさや厚みによって調節しましょう。
・味噌の量は味噌の塩分量によって変わります。信州や赤だしなど好みのものを使用してもよいでしょう。
・サバの臭み消しのためにニンニクを使用しましたが、ショウガを使用しても美味しく出来ます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2016.12.1
最終更新日:2023.2.23
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