
「苺の絹衣」の材料(6人分)
白玉粉…40g
水…120ml
薄力粉…40g
砂糖…大さじ1
サラダ油…適量
白あん…150g
イチゴ…小6粒
【作り方1】
ボウルに白玉粉と少量の水を入れて練ります。
残りの水を加えてのばします。
【作り方2】
別のボウルに薄力粉と砂糖を混ぜ、1を加えて混ぜます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で160℃に設定します。
2をやや厚めの小判形に流して焼きます(約2分)。
表面が乾いたら裏返して更に焼きます(約2分)。
計6枚焼きます。
【作り方4】
白あんは6つに分け、イチゴはヘタを取ります。
【作り方5】
3が冷めたら4を巻きます。
「苺の絹衣」のコツ・ポイント
・生地がダマにならないように丁寧に混ぜてください。
・デンプンがボウルの底に沈むので、焼く直前に底から混ぜてください。
・フライパンに楕円形に流し入れたら、薄くのばさずにそのままの厚みで焼き上げます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.1.30
最終更新日:2023.3.13
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