
「雪だるまクッキー」の材料(6コ分)
バター(食塩不使用)・・・40g
粉砂糖・・・25g
バニラエッセンス・・・少々
[A]
薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・30g
[飾り]
かりんとう・・・6本
チョコクランチ・・・適量
プレッツェル・・・1本
ミックスゼリー・・・12粒
粉砂糖・・・適量
【準備】
バターは室温に戻し、Aはふるいます。
【作り方1】
ボウルにバターを入れてクリーム状にします。
【作り方2】
粉砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
バニラエッセンスを加えて混ぜます。
【作り方3】
Aをふるい入れてさっくりと混ぜ、ひとまとめにします。
【作り方4】
生地をまとめて12等分にし、丸めてオーブンシートに2つずつ並べます。
手で7mm位の厚さにつぶし、雪だるまの形にします。
【作り方5】
手、目、鼻、ボタンをつけて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約14分
【作り方6】
冷めたら、粉砂糖をふります。
「雪だるまクッキー」のコツ・ポイント
・サクサクとした軽い食感が特徴のクッキーです。焼く前は少し割れやすいので、成形の際は気をつけましょう。
・手をかりんとう、目をチョコクランチ、鼻をプレッツェル、ボタンをミックスゼリーで作りました。手に入る物で代用してもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.1.31
最終更新日:2022.12.13
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