
「焼き舞茸のプッタネスカ」の材料(4人分 )
マイタケ・・・200g
タマネギ・・・1コ
アンチョビ・・・3枚
ベーコン・・・3枚
オリーブ油・・・大さじ3と1/2
[A]
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1/2
赤唐辛子(種を取る)・・・1〜2本
[B]
ケイパー・・・小さじ2
オリーブ(黒)・・・8コ
白ワイン・・・50ml
ホールトマト(缶)・・・400g
塩、コショウ・・・各適量
スパゲティ・・・300g
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
【作り方1】
マイタケは大きめに分けます。
【作り方2】
タマネギ、アンチョビはみじん切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油大さじ2とAを入れて火にかけ香りを出し、2を加えて炒めます。
Bを加えて少し煮詰めます。
塩小さじ1/4とホールトマトを加えて、つぶしながら煮詰めます(約5分)。
【作り方4】


1に残りのオリーブ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったら、食べやすい大きさにして塩をふります。
※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)
【作り方5】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の約1%)を入れます。
コンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます。
茹で上がったらザルにあげます。
【作り方6】
3に4と5を加えてからめ、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りパセリを散らします。
「焼き舞茸のプッタネスカ」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの両面焼きグリルは、上下から同時に加熱するので調理時間が短縮でき、返す手間がありません。また、タイマーを設定するとタイマー終了後に自動消火します。
・コンロ調理タイマーはタイマー終了後に「ピー」とお知らせして自動消火します。スパゲティ、そば、うどんなどを茹でる時に便利な機能として使えます。
・タマネギ1コ…約200g、アンチョビ3枚…約10g、ベーコン3枚…60g、ケイパー小さじ2…15gを使用しました。
・スパゲティの茹で時間は、袋に書いてある時間を参考にしましょう。スパゲティの茹で汁を仕上げる時のソースの濃度の調節に使うとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.2.1
最終更新日:2023.3.11
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