
「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」の材料(12枚分)
[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
グラニュー糖・・・40g
[B]
卵1コ+水・・・100g
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[C]
茹で小豆(缶)・・・120g
ホイップクリーム・・・20g
【作り方1】
ボウルにAを合わせてふるい入れ、グラニュー糖を混ぜます。溶いたBとサラダ油大さじ1を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
しばらく休ませます(15分)。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で180℃に設定します。
1を大さじ1と1/2ずつ流して3分ほど焼きます。
返して裏面を軽く焼きます(約1分)。
【作り方3】
器に盛り、合わせたCをのせます。
「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」のコツ・ポイント
生地は1コあたり17-20gになります。直径6~7cmのホットケーキです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.2.26
最終更新日:2023.3.11
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