
「柏餅(味噌餡)」の材料(6個分)
上新粉・・・100g
ぬるま湯・・・80ml
[A]
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
[味噌あん]
白あん・・・100g
白味噌・・・20g
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ1/2
柏の葉(乾燥)・・・6枚
【作り方1】
柏の葉は熱湯で7〜8分茹で、水につけアクを抜きます。
【作り方2】
ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でもみ込むようにして、耳たぶ位のかたさにこねます。
【作り方3】


蒸し器にかたく絞ったさらし布巾を敷き、2を小さくちぎりながら並べ、強火で15分蒸します。
蒸し上がったらサッと冷水に取ります。
【作り方4】
3をボウルに入れ、温かいうちに手を使って、合わせたAを少しずつ加えながら練り込みます。
もち状にまとまったら、手に水をつけながら6等分にします。
【作り方5】
味噌あんの材料を鍋に入れ、火にかけます。
かために練りあげて粗熱を取り、6コの俵形にします。
【作り方6】

4を手に水をつけながら楕円形に伸ばして5をのせ、二つに折りたたんで口を押さえ、閉じます。
【作り方7】

かたく絞ったさらし布巾を蒸し器に敷いて6を並べ、強火で7〜8分蒸します。
途中2回ふたを取り、蒸気を抜きます。
蒸し上がったら、表面に冷水をかけ冷まします。
【作り方8】
1の水気を拭き、7を包みます。
「柏餅(味噌餡)」のコツ・ポイント
味噌あんの他、好みでこしあんや粒あんでも美味しく頂けます。6コ分で120gを目安にするとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.2.28
最終更新日:2023.3.11
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