
「イチゴソースのアイスクリーム」の材料(6人分)
イチゴ・・・150g
グラニュー糖・・・30g
バニラアイスクリーム・・・400g
【作り方1】
イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。
【作り方2】
鍋に1とグラニュー糖を入れて全体にからめ、水分が出るまでしばらく置きます。
【作り方3】
火にかけて沸騰したら弱火にし、アクをとりながら約10分煮詰めます。
器に取り出して冷まします。
【作り方4】
器にバニラアイスクリームを盛りつけ、3をかけます。
「イチゴソースのアイスクリーム」のコツ・ポイント
ソースは冷めると固くなるので、煮詰めはゆるめにします。ヘラをあてると鍋底に道が出来てすぐに消える位を目安にするとよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.3.1
最終更新日:2023.3.11
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。