
「スパゲティ ミートソース」の材料(2人分)
牛ひき肉・・・150g
[A]
タマネギ・・・1/4コ
ニンジン・・・50g
セロリ・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
小麦粉・・・小さじ1
赤ワイン・・・1/4カップ
カットトマト(缶)・・・200g
[B]
水・・・3/4カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ
オレガノ(乾燥)・・・少々
塩、コショウ・・・各適量
砂糖・・・適宜
スパゲティ・・・160g
粉チーズ・・・適宜
【作り方1】
A、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出て薄く色づいたらAと塩ひとつまみを加え、じっくり炒めて(約5分)取り出します。
【作り方3】
同じフライパンに牛ひき肉と塩ひとつまみを入れて炒めます(中火)。
小麦粉をふり入れ、さらによく炒めます(中火)。
赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮ます。
【作り方4】

2を戻し入れ、カットトマトを加えて炒めます。
Bを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを20分に設定して時々かき混ぜながら煮ます(弱火~中火)。
コンロ調理タイマー 20分
【作り方5】
オレガノを加え、塩、コショウ、砂糖で味をととのえます。
【作り方6】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とスパゲティを入れてコンロ調理タイマーを設定して茹で、ザルにあげます。
【作り方7】
6を器に盛って5をかけ、好みで粉チーズをふります。
「スパゲティ ミートソース」のコツ・ポイント
○野菜はじっくりと炒めると風味がでます。
○パスタは、湯1Lに対して10gの塩を入れて茹でます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.3.14
最終更新日:2023.3.11
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