
「マカロニサラダ」の材料(2人分)
マカロニ・・・40g
キュウリ・・・1/2本
タマネギ・・・40g
ニンジン・・・20g
ロースハム・・・2枚
塩・・・適量
[A]
酢・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・小さじ1/2
練り辛子・・・小さじ1/2
【作り方1】
キュウリは輪切りにします。
タマネギは薄切りにします。
ニンジンは皮をむき、薄めのいちょう切りにします。
ロースハムは半分に切り、5mm幅に切ります。
【作り方2】
キュウリは塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。
タマネギは塩をして軽くもみ、水にさらして水気を絞り、Aで下味をつけます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、塩(湯の0.5%)を入れてコンロ調理タイマーを設定し、マカロニとニンジンを茹でます(中火)。
茹で上がったらザルにあげ、熱いうちに2のタマネギと合わせます。
【作り方4】
3にその他の具とBを入れて混ぜ、器に盛りつけます。
「マカロニサラダ」のコツ・ポイント
・マカロニは、商品に記載の茹で時間でコンロ調理タイマーを設定して茹でて下さい。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.5.17
最終更新日:2023.2.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。