
「キウイ寒天」の材料
4 人分 14×11×4cm
キウイ(完熟)…2コ(約180g)
[A]
水…150ml
粉寒天…2g
砂糖…50~60g
【作り方1】
キウイは皮をむいてつぶします。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、粉寒天を溶かします(弱火)。
砂糖を加えて溶かし粗熱を取ります。
【作り方3】
1を加え混ぜ、水で濡らした流し缶に流して冷やし固めます。
【作り方4】
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
「キウイ寒天」のコツ・ポイント
・キウイは2コで正味160gが目安です。熟れ具合で砂糖の量は調節して下さい。
・粗熱を取りすぎると、キウイと合わせた時にすぐ固まってしまうので注意してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.5.18
最終更新日:2023.3.11
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