
「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」の材料(6人分)
ゴーヤ・・・1本(約250g)
サラダ油・・・適量
[A]
ツナ(缶)・・・小1缶(約80g)
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・適量
[B]
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
カツオ節・・・6g
炒りゴマ(白)・・・適量
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取ります。
【作り方2】
1の内側にサラダ油をぬってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 ゴーヤの皮面を上にして5~7分 返して約5分
それぞれに合わせたAとBをのせて炒りゴマをふり、さらに焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約3~5分
片面焼きグリルの場合 強火 約2分
【作り方3】
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
好みで七味唐辛子をかけていただきます。
「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」のコツ・ポイント
ニガウリ(ゴーヤ)の大きさによって焼き時間を調節しましょう。目安はワタ面に透明感が出て、菜箸ではさむとしんなりするくらいです。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.6.30
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。