
「ゴーヤと鶏肉のサラダ~梅ドレッシング和え~」の材料(4人分)
ゴーヤ・・・1本(約200g)
塩・・・小さじ1/2
ミョウガ・・・6コ
サラダ油・・・少々
鶏ムネ肉・・・1枚(約250g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
[A]
梅肉・・・30g
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにします。
塩もみをして水が出てきたらサッと洗って水気をしぼります。
【作り方2】
ミョウガは縦半分に切り、サラダ油をからめます。
【作り方3】
鶏ムネ肉は厚みを均一にし、アルミホイルにのせて塩と酒をふり、包みます。
2と共に焼きます。
両面焼きグリル
鶏ムネ肉 上・下強火 約10分
ミョウガ 上・下強火 約5分
冷めたら鶏ムネ肉は手でさき、ミョウガは細めに切ります。
【作り方4】
Aを合わせて梅ドレッシングを作り、1と3を和えます。
「ゴーヤと鶏肉のサラダ~梅ドレッシング和え~」のコツ・ポイント
ゴーヤは独特の苦味があります。生でいただく時は、苦味の強いワタの部分をしっかりと取り除き、塩でもんでから水洗いして使うと苦味が抑えられます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
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専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.6.30
最終更新日:2023.3.11
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