
「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」の材料(4人分)
ショートパスタ・・・150g
ゴーヤ…1/2本
ベーコン(塊)…40g
ソース
[A]
ニンニク…1片
ゴルゴンゾーラチーズ…100g
牛乳…1/2カップ
生クリーム…1/2カップ
黒オリーブ(スライス)…適量
パルミジャーノ レッジャーノ…適宜
【作り方1】
ゴーヤは種とワタを取り薄切りにします。
ベーコンは拍子木切りにし、ニンニクはつぶします。
【作り方2】
中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、コンロ調理タイマーを設定し、ショートパスタを茹でます。
茹で上がる1~2分前にゴーヤとベーコンを加え、茹で上がったらザルにあげて水気をきります。
【作り方3】
同じ鍋にAを入れて火にかけ、少しとろみがついたら2を戻し入れて和えます。
器に盛りつけて黒オリーブを散らし、好みでパルミジャーノ レッジャーノをかけます。
「ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース」のコツ・ポイント
・ショートパスタ…7~9分茹でのペンネ、ゴルゴンゾーラチーズ…ドルチェタイプ、生クリーム…乳脂肪47%を使用しました。
・ベーコンは余分な脂を取るためと、ソースとのなじみを良くするために茹でます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.6.30
最終更新日:2023.3.11
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