「りんごかん」の作り方・動画

「りんごかん」の材料(4人分)
リンゴ(紅玉)・・・1コ
[A]
水・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
[B]
水・・・1カップ
粉寒天・・・2g
砂糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ1/2
【作り方1】
リンゴは4つ割りにして芯を取り、皮つきのまま7~8mm厚さに切ります。
【作り方2】

鍋に1とAを入れ、ふたをして火にかけます(中火→弱火)。
水分が出たらふたを取り、汁気がなくなるまで煮て漉します。
【作り方3】
鍋にBを入れ火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して時々混ぜながら煮溶かします(中火→弱火)。
【作り方4】
砂糖を加えて煮溶かし、火を止めます。
2とレモン汁を加え混ぜ、粗熱を取ります。
器に分け入れ、冷やし固めます。
「りんごかん」のコツ・ポイント
・茶巾の形にする場合は、器にラップを敷いてリンゴの寒天液を入れ、輪ゴムで止めます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.10.25
最終更新日:2023.3.9
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