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【レシピ・動画】優しい甘さの寒天デザート「りんごかん」

りんごの赤い色がきれいな寒天です。器に流したり、ラップで包んで茶巾の形にしてお弁当に入れても華やかです。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「りんごかん」の作り方・動画


「りんごかん」の材料(4人分)

リンゴ(紅玉)・・・1コ

[A]
 水・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1

[B]
 水・・・1カップ
 粉寒天・・・2g

砂糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ1/2

【作り方1】

リンゴは4つ割りにして芯を取り、皮つきのまま7~8mm厚さに切ります。

【作り方2】

鍋に1とAを入れ、ふたをして火にかけます(中火→弱火)。

水分が出たらふたを取り、汁気がなくなるまで煮て漉します。

【作り方3】

鍋にBを入れ火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して時々混ぜながら煮溶かします(中火→弱火)。

【作り方4】

砂糖を加えて煮溶かし、火を止めます。

2とレモン汁を加え混ぜ、粗熱を取ります。

器に分け入れ、冷やし固めます。

「りんごかん」のコツ・ポイント

・茶巾の形にする場合は、器にラップを敷いてリンゴの寒天液を入れ、輪ゴムで止めます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.25

最終更新日:2023.3.9

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