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【レシピ】豚肉と豆のフランス煮込み料理「土鍋カスレ」

豚肉と白インゲン豆を煮込んだフランスの郷土料理のカスレを、土鍋を使って手軽に作ります。土鍋の持つ蓄熱性を活かして余熱で素材を柔らかく仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

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「土鍋カスレ」の材料(6人分)

豚肩ロース肉(塊)・・・400g
塩・・・少々
セロリ・・・1本
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・大1本
ペコロス・・・6コ
ソーセージ・・・6本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
白インゲン豆(水煮)・・・2缶(約800g)

[ブーケガルニ]
 タイム・・・3~4本
 ローリエ・・・1枚
 セロリの葉・・・少々

湯・・・1カップ
塩・・・適量
コショウ・・・適量
タイム・・・適宜

【準備】

・豚肩ロース肉は室温に戻します。

・タイム、ローリエ、セロリの葉はタコ糸で束ねてブーケガルニにします。

【使い方1】

セロリ、タマネギは2cm角、ニンジンは12等分の棒状に切ります。

【使い方2】

豚肩ロース肉は12等分にして塩をふり、ソーセージは切り込みを入れます。

【使い方3】

土鍋に1、2、ペコロス、ニンニク、白インゲン豆、ブーケガルニ、湯を入れ、ふたをして火にかけます。

沸騰したら全体をひと混ぜしてコンロ調理タイマーを10分に設定し煮ます(中火)。

火から下ろして鍋敷きにのせ、大きめのタオルで全体を包んで保温します(約20分)。

【使い方4】

ブーケガルニを取り出して塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけて好みでタイムを飾ります。

「土鍋カスレ」のコツ・ポイント

・ソーセージは無燻製タイプを使用するとよいでしょう。

・白インゲン豆は缶汁ごと使用しました。原材料が白インゲン豆と塩のみのものがお勧めです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.12.21

最終更新日:2023.3.9

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