
「オレンジ風味のココアフロランタン」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・40g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・20g
[A]
薄力粉・・・60g
ココア・・・15g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/6
[B]
バター(食塩不使用)・・・60g
グラニュー糖・・・50g
ハチミツ・・・40g
生クリーム・・・40g
アーモンドスライス・・・80g
オレンジの皮(すりおろす)・・・1コ
【作り方1】
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を2〜3回に分けてよく混ぜます。
【作り方2】
よく溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます。
【作り方3】
Aを加えてさっくりと混ぜ、生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
【作り方4】


麺棒でのばし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに敷き込みます。
フォークで穴をあけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10〜14分 余熱約10分
※HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873D-DXABH、HR-P873C-VXDBH、RN-P873-AULの場合 加熱14分 余熱約10分
※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分
【作り方5】


鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら少し煮詰めてアーモンドスライスとオレンジの皮を混ぜたものを加えてからめ、4の上全体に広げます。
【作り方6】


再びふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱7分 余熱約10分
(HR-P873-SULの場合 加熱7分 余熱約5分)
【作り方7】
余熱時間が終了したら熱いうちに取り出し、粗熱がとれたら適当な大きさに切り分けます。
「オレンジ風味のココアフロランタン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・火のあたりがやさしいダッチオーブンなら温度調節不要で焼き菓子もきれいに仕上がります。
・機種によっては追加加熱が出来ないため、クッキー生地を焼いた後に一度庫内を冷ましてから加熱してください。
・Bは合わせて火にかけ、全体の泡が小さくなり少し色づく位まで煮詰めてからアーモンドとオレンジを加えてください。煮詰め加減によってその後の色のつき方も変わってきますので、余熱時間で調節してください。焼き上がりは茶褐色が目安です。
・完全に冷めるとアーモンド生地が固くなり、割れてしまったり切りにくいので手で触れる程度のやわらかいうちに切りましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.4.13
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。