
「米粉のローズケーキ」の材料(1本分)
卵(L)・・・3コ
グラニュー糖・・・70g
米粉(製菓用)・・・60g
サラダ油・・・大さじ1
バニラオイル・・・少々
[A]
ローズジャム・・・70g
リキュール・・・小さじ1
粉砂糖・・・適量
ベルローズ・・・2輪
ローズジャム・・・適量
【準備】
オーブン皿に型紙を敷きます。
卵は卵黄と卵白に分けます。
【作り方1】
ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えよく泡立てます。
卵黄、バニラオイルを加えて混ぜます。
【作り方2】
1に米粉を混ぜ合わせてサラダ油を加え混ぜます。
オーブン皿に流してオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約20分
【作り方3】
Aを合わせます。
2の型紙を外してAを塗り、巻きます。
粉砂糖をふり、ベルローズ、ローズジャムを飾ります。
「米粉ローズケーキ」のコツ・ポイント
・ローズジャムは、ブルガリアで生まれたジャムで、花びらがたっぷり入っているのが特徴です。ブルガリアは料理用バラの一大生産地として世界的に知られ、世界の供給量の70%を占めています。原料のバラはダマスクがおすすめです。色は地味ですが、花びらが多く入っていて香り高く仕上がります。メーカーによって色や香り、味が異なります。
・スポンジ生地は、米粉を入れてから混ぜすぎないように注意してください。
・ベルローズとは、ケーキなどのデコレーションとして飾られる食用の小さなバラです。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.4.16
最終更新日:2022.12.12
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。