
「こめっこクッキー」の材料(24枚分)
バター(食塩不使用)・・・120g
砂糖・・・100g
卵・・・1コ
バニラオイル・・・少々
チョコチップ・・・50g
クルミ・・・40g
[A]
米粉(製菓用)・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
【準備1】
バターは室温に戻します。
【準備2】
砂糖とAはそれぞれふるいます。
【準備3】
卵は割りほぐします。
【準備4】
クルミをローストして粗く刻みます。
ガス高速オーブン(予熱なし)160℃ 約10分
【作り方1】

ボウルにバターを入れて混ぜます。
砂糖を3回位に分けて加え、よく混ぜます。
【作り方2】
卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜます。
Aを入れて混ぜます。
チョコチップ、クルミを加えて混ぜます。
【作り方3】


オーブンシートにスプーンで生地を落として焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約15分
焼き上がったら網の上にのせて冷まします。
「こめっこクッキー」のコツ・ポイント
・混ぜ方が足りないと米粉独特のざらつきが強く感じられるので、粉類を加えたらしっかりと混ぜます。
・米粉にはグルテンがないので混ぜすぎてもかたく仕上がることはありませんが、バターが溶けて生地がダレてくるときれいな形に仕上がらないので、作業は手早く行いましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.4.19
最終更新日:2023.3.9
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