
「中華風蒸しカステラ」の材料(8コ分)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2コ
砂糖・・・90g
レーズン・・・15g
干しアンズ・・・2枚
ペーパーケース・・・8枚
【作り方1】
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
【作り方2】
干しアンズは5mm角に刻みます。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立てます。

【作り方4】
卵が白っぽくなったら1をふるい入れて混ぜます。
【作り方5】
型にペーパーケースをはめ込み4を分け入れます。
表面に2とレーズンを散らし、コンロ調理タイマーを15分に設定して蒸します(強火)。
コンロ調理タイマー 15分

「中華風蒸しカステラ」のコツ・ポイント
・蒸気がしっかり上がった蒸し器で蒸しましょう。金属製の蒸し器の場合は、ふたをさらし布巾などで包んで蒸してください。蒸気が水滴になって落ちるのを布巾が防ぎます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.7.9
最終更新日:2023.3.9
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