
「手羽元の黒酢煮」の材料(4人分)
鶏手羽元・・・8本
[A]
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ4
中国黒酢・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
長ネギ・・・1本
ショウガ・・・10g
香菜・・・適量
【作り方1】
鶏手羽元は切り込みを入れてAの調味料につけ、しばらくおきます(約15分)。
【作り方2】
長ネギは3cm長さに切り、ショウガは薄切りにします。
【作り方3】


ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1と2を入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけて香菜を散らします。
「手羽元の黒酢煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・中国黒酢は米酢の一種でもち米、コーリャン、小麦が主原料です。味や香りに特徴があり、豊かな香りから香醋とも呼ばれます。
・Aの調味料につける事で肉がやわらかく仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.8.20
最終更新日:2023.3.9
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