
「独活と長芋の黒酢ごま和え」の材料(6人分)
ウド・・・正味120g
長イモ・・・150g
ニンジン・・・60g
酢、塩・・・各適量
[A]
すりゴマ(黒)・・・大さじ4(25g)
ハチミツ・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
中国黒酢・・・大さじ1
【作り方1】
ウドと長イモは3~4cm長さの短冊切りにします。
それぞれ酢水にさらして水気をふきます。
ニンジンは短冊切りにして塩茹でにし、冷まします。
【作り方2】
Aを合わせます。
【作り方3】
1を2で和えて器に盛ります。
「独活と長芋の黒酢ごま和え」のコツ・ポイント
・【中国黒酢】
麹菌や乳酸菌の作用で黒く色づき、コクが深く、まろやかな味わいが特徴です。アミノ酸をはじめクエン酸、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、血圧降下、コレステロールや中性脂肪などを抑える、消化促進、疲労回復などの効果があるとされています。
・ウドと長イモは切った後、酢水に浸けすぎると水っぽくなるので、15分くらいを目安にします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.8.20
最終更新日:2023.3.9
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