
「グレープフルーツとチキンのサラダ」の材料(2人分)
鶏ムネ肉(皮なし)・・・1/3枚
[A]
白ワイン・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
水・・・大さじ1と1/2
セロリの葉・・・少々
グレープフルーツ(ルビー)・・・1/2コ
セロリ・・・20g
葉野菜・・・約50g
スペアミント・・・2g
[B]
塩・・・小さじ1/6
砂糖・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
グレープフルーツ果汁・・・小さじ2
白ワインビネガー・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ4
エシャロット(みじん切り)・・・小さじ2
【作り方1】
鶏ムネ肉はアルミホイルにのせてAを入れて包み、蒸し焼きにします。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
そのまま庫内に入れておきます(10分~)。
冷めたら薄切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
グレープフルーツはセクションカットにし、食べやすい大きさに切ります
【作り方3】
セロリは筋を取って斜め薄切りにし、葉野菜は食べやすい大きさにして水に放し、水気を拭きます。
スペアミントは葉を摘みます。
【作り方4】
ボウルにBを入れてサラダ油を少しずつ混ぜ、エシャロットを加えます。
【作り方5】
器に1、2、3を盛って4を添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.9.12
最終更新日:2023.3.9
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