
「スチームチーズケーキ」の材料(12×12×3.5cm角型・2台分)
クリームチーズ・・・150g
[A]
卵黄(M)・・・2コ分
グラニュー糖・・・20g
レモンの皮(すりおろし)・・・1/2コ分
薄力粉・・・30g
[B]
牛乳・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
レモン汁・・・小さじ2
卵白(M)・・・2コ分
グラニュー糖・・・50g
【準備1】
型に型紙を敷きます。
【準備2】
クリームチーズは室温に戻します。
【作り方1】

ボウルにAを順に入れて白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れます。
【作り方2】


鍋にBを入れて沸騰させ、熱いうちに1に加え混ぜます。
レモン汁を加えて混ぜます。
【作り方3】
ボウルにクリームチーズを入れてやわらげます。
2を加え、なめらかになるまで混ぜます。
【作り方4】

別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、6~7分立てのメレンゲを作ります。
【作り方5】


3に4の半量を加えて混ぜます。
残りの4を混ぜ、型に流し入れます。
【作り方6】

オーブン皿にのせ、湯を1cm程度はってオーブンで蒸し焼きにします。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170~180℃ 45分
【作り方7】
焼き上がったら粗熱をとり、切り分けます。
「スチームチーズケーキ」のコツ・ポイント
・Bはしっかり沸騰させ、熱いものをすぐに生地に加えます。温度が低いと二層に分かれたり、パサついた仕上がりになるので気をつけましょう。
・卵白は泡立て過ぎると焼いている間に大きく膨らみ、その分冷めてからへこむので6~7分立てのメレンゲにします。
・生地を入れた型をオーブン皿にのせ、オーブン庫内に入れてから湯を注ぎます。途中で湯が無くなると熱のあたりが強くなり、型からあふれた様な焼き上がりになります。適宜湯を足してください。
・焼き上がりは表面の焼き色と、割れ目の焼き具合などで確認しましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.10.12
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。