東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】優しい味! じゃが芋と「レンズ豆のポタージュ」

レンズ豆、ジャガイモ、タマネギをやわらかく煮てミキサーにかけます。ミントとレッドペッパーがアクセントの素朴なスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「レンズ豆のポタージュ」の材料(4人分)

レンズ豆(皮むき)・・・150g
ジャガイモ・・・中1コ
タマネギ・・・1/3コ
ニンニク・・・1片
水・・・4カップ

[A]
 ミント(ドライ)・・・小さじ1/2
 レッドペッパー・・・少々
 バター・・・大さじ1

塩・・・小さじ1
コショウ(白)・・・少々
食パン(5mmの角切り)・・・適量

【作り方1】

レンズ豆は水で洗います。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、タマネギは薄切りにします。

ニンニクは芯を取ってつぶします。

【作り方3】

食パンをオーブン皿に広げて焼きます。
   
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約5分

【作り方4】

1、2と水を鍋に入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを20分に設定して豆が崩れるまで煮ます。

【作り方5】

粗熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ状にします。

【作り方6】

鍋に戻し入れて火にかけ、Aを入れて混ぜます。

【作り方7】

バターが溶けたら塩、コショウで味をととのえて器に盛り、3をのせます。

「レンズ豆のポタージュ」のコツ・ポイント

・レンズ豆は皮をむいたオレンジ色のものを使用します。レッドペッパーは好みで調節するとよいでしょう。

・ピューレ状にして火にかけるとき、鍋に焦げきやすくなるので混ぜながら温めましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.11.7

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。