
「レンズ豆のポタージュ」の材料(4人分)
レンズ豆(皮むき)・・・150g
ジャガイモ・・・中1コ
タマネギ・・・1/3コ
ニンニク・・・1片
水・・・4カップ
[A]
ミント(ドライ)・・・小さじ1/2
レッドペッパー・・・少々
バター・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
コショウ(白)・・・少々
食パン(5mmの角切り)・・・適量
【作り方1】
レンズ豆は水で洗います。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、タマネギは薄切りにします。
ニンニクは芯を取ってつぶします。
【作り方3】
食パンをオーブン皿に広げて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約5分
【作り方4】
1、2と水を鍋に入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを20分に設定して豆が崩れるまで煮ます。
【作り方5】
粗熱を取り、煮汁ごとミキサーにかけてピューレ状にします。
【作り方6】
鍋に戻し入れて火にかけ、Aを入れて混ぜます。
【作り方7】
バターが溶けたら塩、コショウで味をととのえて器に盛り、3をのせます。
「レンズ豆のポタージュ」のコツ・ポイント
・レンズ豆は皮をむいたオレンジ色のものを使用します。レッドペッパーは好みで調節するとよいでしょう。
・ピューレ状にして火にかけるとき、鍋に焦げきやすくなるので混ぜながら温めましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.11.7
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。