
「カリフラワーの和ムース」の材料(6人分)
カリフラワー・・・100g
水・・・3/4カップ
[A]
牛乳・・・1/4カップ
うすくち醤油・・・小さじ2/3
塩・・・少々
生クリーム・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・大さじ1
[B]
メンタイコ・・・20g
生クリーム・・・約大さじ2
セルフィーユ・・・適量
【準備】
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。
【作り方1】
カリフラワーは小房にして水と共に鍋に入れ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、蒸し煮にします(中火弱)。
【作り方2】
やわらかくなったらザルに上げ、茹で汁を1/4カップ取りおきます。
【作り方3】
2とAをミキサーにかけて漉し、ボウルにあけます。
生クリームと湯せんで溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
器に分け入れ、冷やし固めます。
【作り方4】
Bを混ぜ合わせて3にのせ、セルフィーユを飾ります。
「カリフラワーの和ムース」のコツ・ポイント
・ソースに使う明太子は色の濃いものを使用すると、ムースの仕上がりが紅白になりきれいです。
・ソースは混ぜて時間が経つと固まりやすいので、盛り付ける直前に混ぜ合わせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.12.3
最終更新日:2023.3.9
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