
「エビと銀杏のつや煮」の材料(4人分)
エビ(無頭)・・・8尾
[A]
酒・・・1カップ
うすくち醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ギンナン(茹でたもの)・・・8コ
爪楊枝・・・8本
【作り方1】

エビは背ワタをとり、酒、塩(分量外)を少量まぶしてから水洗いします。
足をはさみで切り揃え、背を丸めるようにして爪楊枝を刺します。
【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
ギンナンを入れてそのまま冷まして味を含ませます。
【作り方3】
爪楊枝をはずし、ギンナンと共に器に盛りつけます。
「エビと銀杏のつや煮」のコツ・ポイント
・エビは煮すぎると身がしまって固くなるため色が変わればよいでしょう。そのまま汁に浸して冷ますことで味を含みます。
・ギンナンは煮てしまうと色が悪くなるので、火を止めてから煮汁に入れるとよいでしょう。常緑の松葉に刺して松葉ギンナンにすると見栄えがします。ギンナンに針か細目の竹串で穴をあけてから松葉を刺します。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.12.4
最終更新日:2023.3.9
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